Costolina Giuncolina
Hypochaeris radicata, pianta erbacea dal fiore simile a quello del tarassaco , localmente chiamata anche “piattello”.
Appartiene alla famiglia delle asteracee.
Le foglie sono radicali o basali hanno forma lanceolata o spatolata con margini interi o dentati.
Gli steli, eretti e tubulosi, sono alti circa 50 centimetri e ramificati solo nella parte apicale. Fusti e foglie emanano un lattice amaragnolo.
I fiori sono gialli, in capolini simili a quelli del tarassaco (dente di leone), ma leggermente più piccoli e portati da steli più alti.
Fiorisce da aprile a luglio e talvolta anche fino a settembre inoltrato.
Prati aridi, incolti, giardini e aiuole.
Sui rilievi alpini, in Italia, queste piante si possono trovare fino a 1.500 m s.l.m.
Tutte le parti di questa pianta, radice, foglie e fiori, sono commestibili sia freschi che essiccati.
Le foglie giovani e tenere possono essere consumate crude nelle insalate miste oppure aggiunte a minestre.
I fiori freschi e dal gusto decisamente più amaro delle foglie vengono utilizzati per la preparazione di frittate.
Le radici legnose essiccate e tostate vengono utilizzate come surrogato del caffè.
A questa pianta spontanea vengono attribuite proprietà:depurative, emollienti, digestive,toniche.